[Invalid module name]
Корзина: Корзина пуста

Чабер savory (кондари) - пряная сушёная приправа,Египет

Древние римляне плели из чабера венки, которые, как считалось, тонизировали и избавляли от головной боли, а еще символизировали принадлежность к знати.

Кондари (чабер) – однолетнее пряно-ароматическое растение, имеющее сильный, но приятный горьковатый вкус и тонкий перечный аромат. Зелень чабера используют,как пряность в свежем и сушеном виде  в кулинарии.
Летом в Грузии и других странах чаще используют в свежем виде,в зимнее время - в виде сухой
пряности.
Именно в сушёном виде Кондари ещё ароматнее,нежели в свежем.


В восточной кухне Кондари используют для следующих блюд:

Бобовые блюда - просто идеальное сочетание (лобио,супы с фасолью,салаты с фасолью)
Блюда из птицы и мяса (фарши,котлеты,рагу,салянки).
С мясом баранины,крольчатины,говядины(или телятины),свинины
Рыба и рыбные блюда
Субпродукты
Соусы к мясным блюдам
В большинство супов (даже молочные - на основе мацони)
В маринады и консериврование (капуста-огруцы и пр)

Единственное,с чем не сочетается кондари - с грибами и со сладкими блюдами.Поскольку вкус у него очень выразительный,прянный,с горькой ноткой.

По этой причине - его нельзя использовать в большом колличестве (в одном блюде) и добавлять следует за 8-10 минут до окончания приготовления блюда.

Происхождение Чабера (Кондари): 
Родина Чабера - побережья Черного и Средиземного моря. Он был хорошо известен древним грекам и римлянам как приправа и лекарство. Знатные римляне делали из него традиционные венки и носили на головах, так как он считался так растением для венков. В рукописях Вергилия, есть рекомендации о добавлении его в пищу, как ароматизатор. Со временем о его существовании узнала и средневековая Европа, куда в 9 веке его завезли монахи. Особенно популярен он был в Германии, Англии, Скандинавии и т.д.

Описание чабера (кондари): 
Огородный чабер Satureia hortensis однолетнее растение семейства Яснотковые. Он входит в состав большинства югославских приправ. Его широко применяют в Европе, Азии, Грузии (там его называют кондари), в Армении, в Южной и Северной Америки, в Африки и в Австралии, где он и произрастает в настоящее время. В сушеном виде аромат чабера усиливается, он имеет сильный пикантный аромат, слегка напоминающий перечный, и острый пряный вкус, но его применяют и в свежем виде тоже. Использовать его нужно осторожно, так чтобы его сильный горьковато-пряный вкус и сильный аромат не доминировал над всем остальным. Его сочетание с майораном слегка напоминает запах черного перца. Нужно помнить, что чабер нельзя долго варить, что бы он придал блюду горечь, поэтому его закладывают за 15-20 минут до готовности.

Кулинария: 
Чабер - король среди ароматных приправ для салатов. Это классическая приправа для любых бобовых блюд. Он входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в фарши, при выпечке соленого печенья и крекеров. Чабер используют для приготовления мясных, рыбных и бобовых супов, молочного супа с яйцами, супов из курицы, варённой и жареной рыбы (и других рыбных блюд), субпродуктов, грибов (кроме шампиньонов), бифштексов, котлет, рагу из мяса, дичи и овощей, крольчатины, блюд из сыра, ветчины, холодных закусок. 
Чабер хорошо сочетается с блюдами из баранины, телятины, птицы, свинины и овощей. Он придает кисло-сладкий вкус при консервировании огурцов и помидоров, квашении капусты, маринованного переца с травами, консервировании горошка. 
Чабер также добавляли в соусы для запеченной дичи, к зайчатине, к свинине и другим блюдам.

Медицина: 
В медицине его используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Его рекомендуют при диабете, при заболевании почек, печени, желчного пузыря, его соком успокаивается боль при пчелиных укусах, он уменьшает отек. Чабер - хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Его применяют при плохом выделении желудочного сока, он способствует возбуждению аппетита, помогает при насморке, кашле, успокаивающе действует на нервную систему. В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток.

Чабер часто используют,как пряность, самостоятельно.
Но также он входит в состав многих смесей пряностей, хорошо сочетаясь с майораном, черным перцем, тимьяном, петрушкой, базиликом, розмарином, шалфеем, чесноком, паприкой.


Не путать чабер с чабрецом (тимьяном)  – это совершенно разные пряности!

Страна происхождения: Египет

Упаковка: 

10 грамм - 6 грн.
20 грамм - 12 грн.
50 грамм - цену и наличие уточняйте



 
Добавить отзыв
Оцените товар: